Размер шрифта А А А Цвета сайта Ц Ц Ц Изображения Выключить

Дистанционное обучение

Платформой для поддержки системы дистанционного обучения (СДО) в сети ГИОС выбрана наиболее популярная, свободно распространяемая программная оболочка Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда):

http://moodle.edu.sbor.net

Необходимость создания сервера СДО на уровне городской образовательной сети ГИОС вызвана следующим:

Бесплатное (в отличие от WebCT) программное обеспечение Moodle позволяет гибко настраивать не только внешний интерфейс, но и добавлять новые модули (плагины), осуществлять интеграцию технологий (с Web 2.0 сервисами, видеоконференцсвязью).

  1. Реализуется возможность приобщения педагогов к технологиям ДО для создания своих учебных курсов, тестовых материалов. Текущий контент портала Moodle содержит материалы учебных курсов дополнительного образования («Школа молодого предпринимателя»), психологический тест Тулуз-Пьерона (предполагается дополнить психологическими тестами, результаты которых заносятся в карты индивидуального психологического развития школьника «Паспорта здоровья школьника»), тестовые задания для подготовки к ЕГЭ (по предметам «Информатика», «Английский язык»).
  2. Автоматизированные средства тестирования Moodle позволяют проводить всесторонний электронный мониторинг качества образования. С введением в школах новых образовательных стандартов, задача получения объективной информации о результатах обучения в соответствии с этими стандартами становится наиболее актуальной. Нормативные документы предписывают использование ИКТ для организации и проведения электронного мониторинга (ЭМ) стартового и рубежного контроля знаний учащихся для получения информации об уровне и динамике процесса образовательной деятельности учреждений с целью принятия соответствующих управленческих решений на различных уровнях (КО, школы) и оценки эффективности принятия этих решений.

C использованием средств Moodle проведена ограниченная апробация ЭМ в ходе проводимого общего мониторинга ОУ в традиционном («бумажном») представлении, которая показала следующие преимущества электронного мониторинга:

  • Оперативное исправление ошибок в тестовых заданиях - в ходе подготовки к проведению мониторинга выяснилось, что были допущены ошибки в КИМ (бумажных и электронных), и исправления в бумажных КИМ приходилось вносить в каждый экземпляр «от руки», а исправления в электронный вариант произведено оперативно «единожды».
  • В бумажном варианте ответов исправления нежелательны для получения объективности данных, электронный вид лишен этих недостатков.
  • По каждой группе (классу) для отдельных или по всем участникам формируются отчеты по оценкам за выполненные задания, а наличие экспорта оценок в электронные таблицы предотвращает ошибки ручного ввода результатов тестирования.
  • Проведение расширенного анализа результатов: определение индекса легкости вопросов, качества каждого тестового задания, учет всех ответов и времени решения, сравнение по категориям аттестуемых, выстраивание рейтинга учащихся.
  • Экономия времени и расходных материалов при подготовке тестов.
  • Хранение банка вопросов и повторное использование в измененном виде (компоновка, смешивание, изменение исходных данных и др.) в режиме тренинга.
  • Оперативное получение результатов, возможность их просмотра учащимся и родителям в доступном объеме.

СДО Moodle обладает удобными средствами ввода (удаления и коррекции данных) списков учащихся. Генерация логинов и паролей, распределение по группам (классам) и курсам удобно заранее подготовить, например, с помощью таблиц Excel.